x 4 persone
Per la pasta:
400 g. di farina 0
4 uova medie
1 cucchiaino d'olio
Per il ripieno:
100 gr. di ricotta fresca di pecora
200 gr. di formaggio taleggio
100 gr. di parmigiano reggiano grattugiato
1 tuorlo d’uovo
1 cucchiaio di prezzemolo tritato fine
noce moscata a piacere
burro
sale e pepe q.b.
Per il sugo:
1 pezzo di guanciale
4 pomodori freschi
1 spicchio d'aglio
olio e.v.o.
prezzemolo fresco
Per la crespella:
2 uova
3 cucchiai di farina
4 cucchiai di latte
sale e pepe q.b.
Procedimento:
Per prima cosa cominciamo col preparare il ripieno dei nostri tortellini: In una ciotola mettere la ricotta, il taleggio che avrete sciolto prima a bagno maria, il parmigiano, il tuorlo d'uovo, e mescolare, aggiungere un pizzico di noce moscata, il sale, il pepe ed il prezzemolo, mescolare bene tutti gli ingredienti fino ad avere un composto consistente, sigillare la ciotola e tenere in frigo fino all’utilizzo.
Preparare la pasta, sulla spianatoia mettere la farina a fontana, al centro formare l’incavo e aggiungere le uova, mescolarle bene con una forchetta amalgamando di mano in mano la farina tutt’attorno, impastare aggiungendo il cucchiaino d'olio, a piene mani fino ad ottenere un panetto morbido ma elastico, coprirlo con un telo da cucina e lasciare riposare per 15′.
Riprendere la pasta, tagliarla a porzioni ed una alla volta tirare la sfoglia con la macchina sfogliatrice oppure col mattarello ad uno spessore sottile.
Con la rotella tagliapasta tagliare delle strisce dalle quali ricavare quadretti 3×3 circa.
La pasta tagliata tenerla sempre coperta affinchè non asciughi, e iniziare a posizionare al centro il ripieno e su ciascun tortellino mettere un pezzettino di burro (segreto di una sfoglina romagnola), poi sigillarli a triangolo, e chiudere i lati verso l'interno fino a formare il classico tortellino, e continuare fino ad impasto ultimato, spolverare di farina e metterli da parte.
Ora pensiamo al sugo:
Prendere una padella e far soffriggere uno spicchio d'aglio in abbondante olio e.v.o, poi versare il guanciale fatto a striscioline farlo diventare croccante.
A cottura ultimata spegnere la padella e versare dentro la padella una dadolata di pomodoro fresco.
Facciamo ora la nostra crespella mescolando le uova con la farina e il latte e sbattiamo energicamente con una frusta, aggiungiamo sale e pepe e versiamo il composto così ottenuto in una padella unta girando la crespella non appena si sarà dorata dal lato di cottura.
Lasciar raffreddare e tagliare la crespella a striscioline con le quali vi divertirete a fare delle piccole girandole e un bell'intreccio (non è difficile basta prenderci un pò la mano) e mettere da parte in un piatto.
In una pentola capiente portare a bollire l'acqua , salare e cuocere i tortelli (per i primi 3 minuti lasciare la pentola chiusa col coperchio, serve a non farli rompere e fuoriuscire il ripieno), raccoglierli con un colino dalla pentola e versarli in padella col vostro condimento di guanciale e pomodoro e saltare qualche minuto.
Disporre ora nel vostro piatto i tortellini, aggiungere le girelle di crespella, spolverare di prezzemolo fresco (facoltativo anche parmigiano) e vedrete che figurone sulla vostra tavola!!!!!!!!!!!Buon Appetito!
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con sfondo natalizio ;-) |
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ed ecco i miei tortellini freschi |
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